Lekunberriko Sagardo eguna / Dia de la Sidra en Lecumberri

Podremos ver una exposición con diferentes manzanas así como una demostración de kirikoketa y cómo no, probar la sidra. Habrá una decena de puestos de gastronomía y artesanía alrededor de la manzana.

Lekunberri aprovecha que en el mes de septiembre es cuando se recolecta la manzana, para mostrar en una feria agroalimentaria las distintas variedades de este fruto, que para volver su jugo en sidra, se apilará en prensas y se dejará fermentar durante 3 o 4 meses.

Mientras tanto, por un precio de 2 euros, los asistentes pueden adquirir un vaso y degustar varias sidras producidas en la zona. Además, los visitantes pueden adquirir productos artesanos en varios puestos situados alrededor de la prensa, en los que se vende miel, queso, talos, esparto o pan, entre otros productos.

 

Sagar mota ezberdinen erakusketa izanen dugu baita kirikoketa erakustaldia ere. Ekoizle desberdinen sagardoa dastatzeko aukera paregabea egun honetan. Sagarraren inguruko gastronomia eta artisauen postuak egonen dira.

Lekunberrik, iraila sagarra biltzeko hilabetea dela aitzakitzat hartu eta fruitu honen aldaera desberdinak aurkezteko feria hau ospatzen du. Sagarraren zukua sagardoan bihurtzeko prentsetan pilatu eta 3 edo 4 hilabetez fermentatzen utziko da. Bitartean, 2 euroren truke, bertaratutakoak edalontzi bat har dezakete, zonaldeko sagardo mota desberdinak dastatzeko. Gainera, bisitariek artisauen era guztietako produktuak eros ditzakete egun horretan: eztia, gazta, taloak, ezpartzua edo ogia, beste batzuen artean.

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